不见愚人 不与共事

2017-07-10 10:03 来源:未知 网络编辑:admin 阅读 报错

沙漠?草?年才?一次花

一日佛陀到罗阅城迦兰陀竹园弘法,带着弟子进入城中乞食托钵,提婆达多也到该城来乞食。当佛陀正要进入巷子时,看到远处的提婆达多也要进来,于是佛陀转身准备绕道离开。

阿争脸到这种情况,不解的请问佛陀为什么要避开巷子不走?佛陀告诉阿难,因为提婆达多即将进到这个巷子,所以?要避开,阿难更加猜疑佛陀的举动是否惧怕提婆达多,否则为什么一见到他就要躲避?佛陀告诉阿难不是怕对方,而是不想与作恶的人相见,阿难问是否应当将这种人驱逐到其余的地方?

佛陀告诉阿难:「我素来没有想过,也不需将提婆达多驱赶至他处,他所做的所有恶行,因果都由自己承担,我们因地不同,果报天然不同,既然果报不同,就等于他已在其余地方了。」

阿难再问:「然而提婆达多在僧团中造诸恶业,咱们应该如何防备对待?」

佛陀答复:「他是个愚痴之人!对愚痴的人不该和他会晤,不要和他共事,也不要跟他念叨,和愚痴的人交往只是在生长短,造更深的恶业罢了。」

阿难惊疑的说:「世尊,愚痴的人为什么有如此大的本领和错误,使得和他来往的人,也能陷入这么大的果报中?」

佛陀回答:「愚痴的人总是违背正见与通例,让邪见日益增添,他们的举动都不如法,你该记得不要和恶人共事,如果跟愚痴人共事,也会变得不信誉,不戒行,更无法听闻处死,无奈失掉智慧;与善常识共事,则能成绩戒行,增益诸功德,阿难,你应该谨记学习!」

阿难与诸弟子听闻佛陀开示,欢喜奉行。《增一阿含经》

本篇佛典说明生活中理解避开愚痴之人,腾博会官方网站,就能让自身安适顺遂,佛经谈「众生」,众生是种种因缘跟合而生,分有情众生与无情众生。《楞严经》云:「阿难!云何名为世界颠倒?是有所有,分段妄生,因此界破。非因所因,无住所住,迁流不住,因此世成,三世四方,和合相涉,变革众生,成十二类,是故世界,因动有声,因声有色,因色有香,因香有樱?蛴有味,因味知法,六乱打算,成业性故,十二分辨,由此轮转,是故世间,声香味樱?F十二变,为一旋复,腾博会官方网站,乘此轮转,颠倒相故,是有世界,卵生、胎生、?生、化生、有色、无色、有想、无想、若非有色、若非无色、若非有想、若非无想....」指降生界是由卵生至若非无想这十二类相所造成,十二类统分六道:指天、人、阿修罗、牲畜、饿鬼、地狱。六道的众生都属于迷的境界,不能脱离生逝世,在六道里转来转去,称六道轮回,而咱们这个世界,所有有情众生类与无情众生类(草木花石)均是统一体性无分别。

对十二类众生穷终生精神是无法估算得尽,简单来谈人类这一项,人贵以为万物之灵,毕竟是前世有善根才华为人,人为什么又有尊贵,低微,贫病,结实,富贵,贫苦,智慧,愚痴,长命,短命,?贪、妒嫉,虚妄的种种分辩?这些气象有智慧的人可曾考虑过此因缘?《佛说天地八阳神咒经》云:「夫天地之间,为人最胜最上者,贵于所有万物。人者,真也正也,心无虚妄,身行正真,左丿为真,右?为正,常行正真,故名为人,是知人能弘道,以润身,依道依人,皆成圣道…」指出「人」在天地间,就必需做出真与正的事来才配称人。

是以,人存在思维才能,有丰富的内在世界,既得人身必须要有正确的人生观,才能对世间万事万物持以准确的认知,腾博会官方网站,才能等同无私处理各种问题。《楞严经》记载佛陀问阿难的心在哪里?阿难指着胸口告诉佛陀心在里面,佛陀告诉他:「你这是认贼作父,那个肉团心只是一块肉,是起不了作用的,它只会给你生起烦恼的心!」阿难很弛缓的到处乱指,指心在外面,心在旁边,指了七个处所,都被佛陀否认。

既然心不在内,不在外,也不在旁边,那我们每个人还有心吗?如果说连自己的心在哪里都不想去?解,那自己连性命是什么又怎会在意呢?心不在一切处,人不能糊里糊涂的就过毕生,终日造恶也不晓得,对社会没有一点贡献,对人类更没有帮助,有的只是对世界人群的侵害,这种人就是佛经所说的「愚痴人」,所谓的奉献不是指实际的物伲?痪渖蒲曰蛞活w美丽的心,都能改变全体社会的道德气力。

佛经所称愚痴人以古代语来说即所谓的「毒友、正人」,毒友是指做人处事不厚道,常以不择手腕达到害人的目标,与君子相处,稍不谨慎,就会吃亏上当,君子通常喜好造谣惹事,无中生有,以此为乐,为了自己好处,衬托本人比人精良,不惜丑化对手,唯恐天下不乱,爱好曲解事实,挑拨离间,分化团队中的感情,制造纷争事端,以?传?误导大众,不按照伦常道德,损人利己,积非成是,扭曲事实本相。

与愚痴人相处,自己不仅无奈获得正向的清净智慧,时日一久也会随着臭气冲天,人见躲闪。因而佛陀见到提婆达多,就先避开途径,不是怕他,而是不与愚痴的人会见,才不会跟着受业。生涯中我们的四处是否也存在一些愚痴人而不自知?自己如果不会二心去辨别好坏,要随愚人起舞,岂不与愚人一样?

经云:「天地之间,为人最胜最上者」,既然人是最胜最上,岂能做出伤天害理的事来?因此智者要有定见,远离毒友才不会被引入邪途,不随意受人摆布,凡事居心懂得,用眼观察善恶,心不信邪,时刻关照自己的起心动念,来返观自心的喧扰天性,才干深解真理,真谛在于自心,这个心不是指身体内的这个肉团心,它是一种见不到的知己,人类最基础的信奉态度是恭顺心,领悟到人人具足的佛性,就能开启自心的力气,假如身而为人不做有利人类天地的事,终日做出感染人心败坏道德的事,就枉为人身。

亲热善友,在善法薰陶下,本身亦得利益,愚人不识因果,造种种恶业,与之亲切造恶而不自知,佛陀告知弟子:「既得人身,不能修福,背真向伪,造种种恶业,命将欲终,必沈苦海。」指出六道中只有人性可能修行,错过了做人最起码的良知,不明情理,善恶倒置,一失人身万劫不复,佛陀要弟子阔别愚痴之人,唯有如斯才干断除祸障临身,才能拔除罪根与种种无名妨碍的懊恼,能力晋升返观自性的喧扰智慧。

波?的? ?人知道?何??曲

波兰西边的Nowe Czarnowo村落外《波折森林》(Crooked Forest),无人知道为何会长得弯弯曲曲,即便科学家,也无法阐明此神?不可解的景象,森林里约有400棵松树,不明起因,几乎一出土就曲折沿着地面成长,且都歪向同一个方向(北方),经过7-10年后才缓缓往上延长。

甘肃丹霞岩石奇景,好像油画,中国良多地方都看得见「丹霞地貌」,指「红色的沙岩」,这是被河川侵蚀后所构成的山群,峻峭的山脉和崎岖起伏的地貌,让人赞叹大做作的巧夺天工。

______________________

*1第一张图片紫色大地,不是薰衣草田,而是沙漠「?草」,数年才开一次花,见者好运。(以上图片转载自网路)


关键词: 立即博官网

相关新闻

至顶 至底